martes, 8 de mayo de 2012

COCINANDO EN EL COLEGIO

La semana de las fiestas de San Marcos fue especial, por eso el lunes y el martes cambiamos la clase por la cocina del comedor.
Después de recopilar en clase de Lengua recetas de cocina, elegimos las que podríamos hacer en el cole, las repartimos por equipos y nos organizamos así:

LUNES 23 DE ABRIL
El alumnado de 5º con su lista de la compra fue al super y en el comedor elaboró sus recetas.
A la hora del recreo compartió el menú elaborado con 6º.

TORTILLA DE PATATAS AL MICROONDAS

Ingredientes:
- Patatas
- Cebolla
- Aceite
- Huevos
- Sal

Utensilios:
-Un microondas
-Un cuchillo
-Un recipiente para microondas
-Campana o plástico
-Un molde refractario redondo y  bordes bajos

PREPARACIÓN:

En un recipiente para microondas rehogamos la cebolla picada fina con 1 cucharada de aceite durante 2 minutos a potencia máxima. Dejamos en reposo y tapado durante 1 minuto.

Picamos finamente las patatas previamente peladas. Juntamos con la cebolla y cocinamos en el mismo recipiente y tapado durante 10 minutos a potencia máxima, removiendo de vez en cuando.

Posteriormente batimos los huevos y los mezclamos con la  patata y la cebolla pochadas, poniendo a punto de sal.

En el molde vertemos la mezcla. Tapamos con la campana o plástico transparente perforado y horneamos en el microondas 6 minutos.
Controlamos la cocción y si es necesario horneamos otros 2 minutos.

Si se prefiere la superficie dorada, horneamos sin tapar en el modo combinado (micro y grill)
         


                                                                   Paloma Montoya García 5º


BIZCOCHO DE YOGUR

Ingredientes:
- 4 huevos
- un yogur de limón
- aceite de oliva o de girasol
- azúcar
- harina
- un sobre de levadura
- un sobre de gaseosa
 
Utensilios:
- batidora
- olla de microondas
- una fuente para la mezcla

Preparación:
Se baten los huevos y se le echa el yogur. Se pone una medida de yogur de aceite, dos medidas de yogur de azúcar y tres de harina. Se echa la levadura y la gaseosa y se bate todo muy bien. Se pone la mezcla en la olla y se mete en el microondas 10 minutos.         
*Se puede añadir a la mezcla canela, coco o chocolate.                      
                                

                                     Montse Ibern De La Torre 5º































































MARTES 24 DE ABRIL
El alumnado de 6º fue el anfitrión y 5º los invitados.


LICUADO DE MANZANA VERDE CON LIMA


 Ingredientes:                         

 - 3 limas.                                           
 - 4 manzanas.                                 
 - 1 limón.                                         
 - Azúcar.           
 - Agua.
 

  Utensilios:

 - Cuchara para mezclar.                          
 - Exprimidor.                     
 - Licuadora.
 - Jarra

   Elaboración:

Lavar las manzanas y licuarlas por completo.                            
Exprimir dos limas y el limón.
Juntar el zumo con el licuado, el azúcar y el agua y mezclar muy  bien.  Añadir más cantidad de azúcar, dependiendo de
la acidez que tenga el licuado.
Servir en una copa o vaso adornado con azúcar, pajita y una rodaja de lima.

                                                   Celia Martínez Sánchez  6º


SANDWICH DE PIZZA

   Ingredientes:

-         Salchichas.
-         Atún
-         Bacon
-         Jamón York
-         Pan de sándwich
-         Mozzarella
-         Tomate frito
-         Orégano

      Utensilios:

    - Sandwichera.
    

      Preparación:

Primero se echa encima del pan el tomate  frito. Después se le echa mozzarella, jamón york, atún, bacon, salchichas y orégano.
Se tapa con un trozo de pan. Y finalmente se mete en la sandwichera.


                                                        Luis Jesús Martín Molina   6º


MACEDONIA


Ingredientes:

-     Fruta variada
-     Azúcar
-     Limón
-     Hierbabuena

Utensilios:

-     Cuchillo o pelador
-     Cuchara
-     Cuenco
-     Fuente

Preparación:

Primero, lavas la fruta. Después, la partes en trozos
y la pones en un cuenco. Luego exprimes el limón y
lo echas junto al azúcar y lo mezclas todo. Al final,
lo echas en una fuente, decoras con hierbabuena
y ya está listo para comer.

Amadeo Martínez Sánchez 6º


















































































Fue una estupenda experiencia de la que quedará constancia en un libro de recetas que elaboraremos próximamente.

María Elena Molina Vico, tutora de 5º y profesora de Lengua en 6º.

13 comentarios:

  1. el bizcocho de yogur que hicimos nos salio buenísimo en pero que a los de 6º le gustara mucho

    ResponderEliminar
  2. Que bien nos lo pasamos cocinando en el colegio. Además estaban buenísimas las recetas que hicimos.

    ResponderEliminar
  3. QUE BIEN NOS LO PASAMOS!!! XD jaja

    ResponderEliminar
  4. que guapos son los niños de 6º y que buenas estaban las
    comidas que hicimos.

    ResponderEliminar
  5. Nos lo pasamos genial y salió todo riquísimo.

    ResponderEliminar
  6. Que buena estaba la comida, la que hicimos nosotros y la comida que hicieron los de 5º.

    ResponderEliminar
  7. De bebida yo aconsejaría el zumo de naranja pero si queremos beber algo mas orijinal el licuado de manzana verde.

    ResponderEliminar
  8. Esque los de 6º somos mas apañados que todo.Me encantaron

    las recetas de 5º y las nuestras , tenian que provarlas todo el mundo

    ResponderEliminar
  9. probad las recetas se te caera la baba de lo bueno k esta ...mmmmmm.....mmmmm.....

    ResponderEliminar
  10. Muy buenas las recetas nos salieron muy ricas y nos lo pasamos muy bien soy irene

    ResponderEliminar
  11. a la tortilla le faltaba sal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero estaba buenísima y le hechamos la sal suficiente

      Eliminar
    2. montse ibern de la torre13 de junio de 2012, 20:10

      espero que gustara los bizcochos porque para mi estaba buenisimo:D

      Eliminar