miércoles, 29 de enero de 2020

Huevo Saltarín. ABP Experimentos

Huevo Saltarín
• Reacción química de descarboxilación.
• Ósmosis.
Materiales necesarios:
• 1 huevo
• Vinagre
• Recipiente de plástico con tapa
DESARROLLO
Paso 1
Introducimos el huevo en un recipiente.
Paso 2
Cubrimos por completo de vinagre y lo dejamos reposar entre 24 y 48 horas aproximadamente.
Veremos como el huevo ha perdido la cáscara. Ocurrido esto, podríamos sacar el huevo y lavarlo bien. Comprobaremos que el huevo bota y ha aumentado de tamaño.
Explicación
El ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato cálcico de la cáscara del huevo produciendo dióxido de carbono (las burbujas de gas que se desprenden en la cáscara del huevo). Con la cantidad de vinagre suficiente desaparece toda la cáscara de huevo. La ósmosis explica el aumento de tamaño pues el agua contenida en el vinagre entra en el interior del huevo por la membrana semipermeable que lo cubre.





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